Wenn ein Gast von der Mehrwertsteuer befreit ist und daher eine Netto-Rechnung ausgestellt werden soll, können Sie dies folgendermaßen durchführen:

Wechseln Sie im Hauptmenü unter "Stammdaten" auf die Option "Gäste".

Hier finden Sie unter dem Tab "Preise" die Option "ohne Mwst.". Wenn Sie diese aktivieren, werden alle zukünftigen Buchungen des Gastes ohne die Umsatzsteuer berechnet.

Bestehende Buchungen des Gastes werden nachträglich nicht beeinflusst. Um diese zu ändern, klicken Sie bitte mit Rechtsklick auf die Buchung und wählen "Buchungsdaten ändern" und dann "Logis neu berechnen". jetzt werden alle neu eingestellten Optionen in die Berechnung mit übernommen.

normale Rechnung mit Umsatzsteuer

Gleiche Rechnung bei einem Gast ohne Umsatzsteuer.

Dabei ist jedoch zu beachten, dass die Umsatzsteuerpflicht natürlich immer in dem Land anfällt, in dem sich das Grundstück, also das Hotel befindet.