Zum Einrichten der Signatur mittele FiskalTrust Online-Signatur muss als erstes eine entsprechende CashBox mit Online-SCU bei FiskalTrust erworben und konfiguriert werden.

Dazu in Ihrem Account einfach auf Shup gehen und den entsprechenden Artikel in den Warenkorb legen. Momentan ist dies der Artikel "4154-0205 - fiskaltrust.SignaturCloud (AT-2018) inkl. OnlineSCU". Diesen entsprechend in den Warenkorb legen.

Danach auf den Warenkorb gehen und diesen über die Kasse auschecken:

Nach Wahl der gewünschten Zahlungsmethode kann dann das Produkt verbindlich bestellt werden:

In den nächsten Minuten nach Abschluss der Bestellung wird dann im Hintergrund von FiskalTrust automatisch die Online-Signatureinheit, die Queue, der REST-Helper und die eigentliche CashBox angelegt. Zusätzlich werden auch alle benötigten Verknüpfungen dieser Elelemente automatisch angelegt und konfiguriert.
Nach der Anlage sind diese dann in der Konfiguration zu sehen. Wir empfehlen die automatisch gegebenen Bezeichnungen durch eine sinnvolle individuelle Bezeichnung zu ersetzen. Alle anderen Konfigurationen werden wie geschrieben automatisch richtig angelegt und können so belassen werden.

Jetzt kann die entsprechende Cashbox aufgerufen werden:

Die Queue wurde schon entsprechend zugeordnet, die Signatureinheit im Hintergrund auch. Wir ordnen diese meist sicherheitshalber nochmals manuell zu:

Jetzt ist Fiskaltrust fertig eingerichtet und die Einrichtung kann in hope abgeschlossen werden:

Die Einstellungen für Fiskaltrust werden in hope unter Finanzen-Fiskaltrust-Einstellungen vorgenommen:

Dazu müssen aus Fiskaltrust die Cashbox-ID, der API-Token sowie der AES-Schlüssel etc. bekannt sein.

Danach müssen noch der AES-Schlüssel, der Prüfwert sowie die Seriennummer der Signatureinrichtung und die Art bzw. der Vertrauensdienstanbieter von Fiskaltrust übernommen werden.

Diese Angaben sind für den Startbeleg erforderlich.

Zum Abschluss der Konfiguration sollte nochmals ein Rebuild bei FiskalTrust durchgeführt werden:

Jetzt können alle Werte in die entsprechenden hope-Felder übernommen werden:

Der Vertrauensdienstanbieter ist bei Online inzwischen meist AT3-PrimeSign, bei älteren Konfigurationen noch AT-1 A-Trust. Dies sieht man ebenfalls in Fiskaltrust:

Außerdem muss hier noch eine Kassen-ID sowie die Zuordnung der Mwst-Sätze erfolgen - und natürlich FiskalTrust aktiviert werden.

Die Zuordnung der Mwst-Sätze erfolge nach folgender Tabelle:

Als allerletzter Schritt müssen nun die Zahlungsarten in hope den Zahlungsarten in FiskalTrust zugeordnet werden.

Dies muss für jede einzelne Zahlungsart in hope bei Stammdaten-Zahlungsarten angelegt werden. Als Vorgabe gilt unten stehende Tabelle.

Wenn nun alles korrekt eingerichtet ist, kann der Startbeleg erstellt werden, um die Cashbox zu aktivieren.

Dazu wird in hope unter Finanzen-Fiskaltrust-Sonderbelege das entsprechende Fenster aufgerufen und der Startbeleg erstellt:

Wenn alles richtig konfiguriert wurde, wird der Startbeleg erstellt, signiert und ein QR-Code erzeugt.

Wenn alles richtig eingerichtet wurde, wird nun ein korrekter Startbeleg ausgedruckt.

FiskalTrust ist nun betriebsbereit!